まいど~
ダンマスのYU-KIです!

今回は家族でランチしに
上野のABAB前にある
「もんじゃや」にいってきました。

もんじゃ・お好み焼き・焼きそばの焼き方がわかりますー

明太もんじゃ焼き(焼き方)

具材から先に焼きながら
ヘラで何回か刻みますー

そして真ん中に穴を開けてドーナツの形にします。

穴の中にもんじゃソースを
入れただし汁を流し込みましょー

徐々に汁を入れながら
大きく広げていきます。

しばらく放置して

少し焼いたら混ぜます

また平らにして
焼きあがるまで待ちます!

焼きあがったら
カツオと青のりを
好みの量でかけて完成!

豚玉

次はお好み焼きで
豚玉
焼いちゃいマッスルー

まずは豚だけを
塩コショウで炒めましょう

炒めた豚を一緒に混ぜます

豚は混ぜても並べても
どちらでもOK

しばらく焼いて
キツネ色になるまで放置

焼けたら
必殺コテ返しー!

焼きあがったら
表面をヘラの先で
穴を数ヶ所開けます

そしてソースを
かけて塗るー

ここ重要!
ソースを塗ったら
食べやすいサイズに
先に切りましょう

最後にカツオと
青のりをかければ完成!

エビ焼きそば

子供たちのリクエスト
エビ焼きそば
焼いちゃいます!

焼き方はお好み焼きと同様
具材から炒めマッスルー

そばだけ炒めます
ソバ用のだし汁があれば
更に良いかもー

ソバだけにソースをかけましょー

最後は具材も一緒に炒めて
安定のカツオと青のりー

完成!


 

おすすめの記事